Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Мученица Апполинария (Тупицына)

Мученица Апполинария (Тупицына)
Мученица Аполлинария (Аполлинария Петровна Тупицына) родилась 24 декабря 1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Образование получила в прогимназии в городе Вельске. До революции она работала медсестрой, а после революции стала странствовать, занимаясь в Москве то стиркой белья, то зарабатывая на жизнь в качестве няни. Но все свободное время она отдавала церкви.

Лжесвидетель впоследствии показал, что знает ее "как контрреволюционную личность". Тупицына мне известна с 1936 года, когда она в церкви "Знаменье" у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду. Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”".

Аполлинария Петровна была арестована 17 сентября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве. Выяснив ее образ жизни, следователь вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и не стал добиваться того, признает ли она, что ведет антисоветскую деятельность. 8 октября тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Аполлинария Петровна Тупицына была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.

Мученица Апполинария Тупицына почитается восстановителями храма в Пежме (Вельский район Архангельской области) как небесная покровительница. Родившаяся в соседней с Пежмой дер. Шелюбинской, она несомнено бывала в Пежемском Богоявленском храме на богослужениях и своей последующей жизнью и подвигом исповедничества Христа стяжала венец мученической кончины.

Тропарь мученице Аполлинарии Тупицыной, глас 5.

Возвеселися тобою богокрасная мученице Аполлинарие,/ земля Вельская и вси пределы же Архангельстии/, собор бутовских святых зело украсися,/мы же, почитающе честная даже до смерти страдания твоя велегласно вопием ти:/скиталице Христова, власти сатаниной отрещися призывати не убояшеся,/ молися о нас, в веце сем по распутиям блуждающим// вере нашей непоколебимой быти.

Кондак мученице Аполлинарии Тупицыной, глас 2.

Многострадальная мати, мученице новая Аполлинарие,/ како возможем достойно воспети тя?/ како уразумеем глубину смысла подвига твоего/ мы в расслаблении душ и телес пребывающии?/ На тебе же упование наше возложихом/ моли Человеколюбца Христа// да и нам тобою исцеленным быти.

Публикации

Актуальная аналитика

26.05.2017

Зачем стоять в очереди к мощам святителя Николая? Если есть храмы, в которых к мощам можно приложиться без очереди

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды


20.05.2017

Где был Бог, когда пылали костры инквизиции? Ответ Владимиру Познеру

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды


18.05.2017

«Бог — не полицейский. Церковь — не жандармерия»

Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами


18.05.2017

Патриарх Кирилл обратился к политическим и религиозным лидерам в связи с планируемым принятием на Украине антицерковных законов

В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.


15.05.2017

Казус Соколовского

Инокиня Евгения (Сеньчукова) — о деле Соколовского.