Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Архипастырь

Епископ Василий (Данилов) родился   23 сентября 1956 года  в многодетной верующей семье в  п\г Городище Брестской области, республики Беларусь, в том же году принял Таинство Крещения.

В 1973 году окончил среднюю школу №6 г. Жлобина Гомельской области.

В 1974-1976 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах. В  1977-1978гг. работал водителем на автопредприятии.

С 1978 по 1984гг.- учеба на экономическом факультете Гомельского государственного университета, по окончании которого был направлен на  завод «Сантехлит»  г. Ташкента.

С 1984 по 1987гг. работал в должности экономиста, ведущего экономиста отдела завода «Сантехлит» г. Ташкента.

В 1987 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1988г. был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру. 22 декабря 1989 года в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», пострижен в монашество с именем Василий (в честь святителя Василия Великого) наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Феогностом в Троицком соборе.

В июне 1990 года закончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1995 году, защитив диплом на тему «Нравственное учение по творениям Святых мужей Апостольских»

14 августа 1990г. епископом Гомельским и Мозырским Аристархом хиротонисан во иеродиакона.

23 марта 1991года хиротонисан во иеромонаха митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом), (Предстоятель Украинской Православной Церкви 1992-2014).

19 апреля 2001года к празднику Святой Пасхи возведен в сан игумена.

За время пребывания в Троице-Сергиевой Лавре с октября 1988г. по март2005г. нес различные послушания: в Лаврской библиотеке, службе казначея, службе эконома, смотрителем Патриарших покоев, в издательском отделе.

В октябре 1995г. назначен главным бухгалтером Патриаршего Издательского Полиграфического Центра и Издательского Центра Троице-Сергиевой Лавры.

1 декабря 2000г. назначен на должность заместителя директора по финансовым вопросам Патриаршего Издательского Полиграфического Центра.

В марте 2005г. по прошению переведен на послушание в Нижегородскую епархию, где нес послушание настоятеля трех храмов г. Нижнего Новгорода:

Церкви в честь Успения Божией Матери, церкви Знамения Божией Матери и Святых Жен Мироносиц и церкви Святых Апостолов Петра и Павла.

Определением Священного Синода от 4 октября 2012года избран епископом Котласским и Вельским.

17 ноября 2012г. в Крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Василия в сан епископа Котласского и Вельского.

18 ноября 2012г. Архиерейскую хиротонию   во время Божественной Литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя  совершил Святейший  Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архиереев Русской Православной Церкви и Грузинской Православной Церкви.

Публикации

Актуальная аналитика