Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Праведный Прокопий Устьянский

Праведный Прокопий Устьянский
Память – 8 июля/21 июля

Господь не благоволил открыть нам что-либо о жизни и подвигах этого святого угодника. «О месте рождения праведного Прокопия, образе жизни и времени кончины мы решительно ничего не знаем» (12, 546). В старинном житии святого Прокопия есть прекрасные и одновременно поучительные слова: «Сего блаженного и приснопамятного Прокопия отечество дольно и племя земнородно. Град же или весь, в ней же святый родися, нам манием Божиим весьма утаися, да познаем, яко святые Божии не земного, но небесного Отечества ищут, не человеческим, но ангельским сродством хвалятся, и не дольнего, но горнего Иерусалима гражданами бытии желают» (12, 547). Он мог быть «сиротой, бобылем, не имевшим пашни, не способным к трудам земледелия и пропитывавшимся плетением корзин, рыболовных вершей и тому подобного, чем и ныне занимаются люди бедные и беспомощные» (12, 548). Согласно устному преданию, зафиксированному в летописи Устюжской Введенской церкви, он относился «по происхождению…к крестьянскому званию, по роду жизни к пастушескому, по возрасту, в котором преставился, к отрокам» (68, 52).

В XVII веке (в каком именно году – неизвестно, но не ранее 1641 года) «на берегу реки Устьи (правого притока реки Ваги), неподалеку от приходского храма села Верюги» (67,  97) были обретены мощи святого Прокопия. В настоящее время на этом месте находится деревня Бестужево Устьянского района Архангельской области. Тогда же произошло обретение мощей праведного Прокопия. Неподалеку от местного приходского Введенского храма из земли показался ветхий гроб, сплетенный из ивовых прутьев. В гробу лежало не тронутое тлением тело «с головою приклоненною несколько набок и руками, сложенными не по общепринятому обычаю и без савана» (12, 548). Оно издавало благоухание.

От обретенных мощей стали совершаться чудеса, так что «исцеления многих одержимых различными недугами тотчас убедили всех в святости явившегося» (12, 549). Первый такой случай произошел в год обретения святых мощей и был записан местными жителями (68, 52). Крестьяне построили над гробом неизвестного чудотворца часовню. Вскоре после этого он явился во сне местному жителю Савелию Онтропову и велел сделать себе новый гроб. При этом он назвал свое имя  – Прокопий, и с тех пор стал известен под именем праведного Прокопия Устьянского.

Савелий изготовил новый гроб по точной мерке, указанной ему праведным Прокопием. Ветхий гроб разобрали по прутьям почитатели святого праведника. Тело его было положено в Введенской церкви около южной стены. Стала совершаться церковная служба святому «по особливой письменной книжице» (12, 549). А в 1652 году по желанию сольвычегодского купца Ивана Ермолаева иконописец Онисим Карамзин написал первую икону праведного Прокопия Устьянского, причем угодник Божий сам явился купцу и «дал дозволение» написать его образ.

11 августа 1695 года по указу Холмогорского архиепископа Афанасия мощи праведного Прокопия были освидетельствованы. Из составленного тогда описания известно, что он «возрасту был среднего. А во одежде положен, во срачице и штаниках холщовых» (12, 552).

Повторное освидетельствование мощей праведного Прокопия Устьянского состоялось в 1739 году по грамоте епископа Архангельского и Холмогорского Саввы. «Священники, производившие осмотр святых мощей, пришли к заключению, что за прошедшее время «никаких частей не умалилось и тления одеждам никакого не учинилось» (68, 54). Тогда же в каменном Введенском храме был устроен придел в его память. Там, «в старинной деревянной раке, украшенной резьбою, под таковым же балдахином» (12, 568), находились мощи святого, покрытые атласным покрывалом с вышитым на нем шелками, золотом и серебром его изображением. Также в честь праведного Прокопия была сооружена часовня, где находился его чудотворный образ. В 1818 году было установлено общецерковное празднование его памяти. В 1868 году по указу епископа Вологодского и Великоустюжского Павла местный священник Вениамин Жаворонков составил акафист, молитву и службу праведному Прокопию (68, 54).

Праведный Прокопий Устьянский широко почитался на Севере, особенно на Архангельской земле и в Вологодской губернии, к которой в дореволюционные времена относилось село Верюга. К нему обращались в различных «бедах и скорбях», и он всегда помогал тем, кто просил у него помощи, где бы они ни находились. Иногда он являлся в виде юноши, иногда – в образе старичка. Сведения о некоторых чудесах от его мощей записывались. Так, с 1641 по 1750 год по молитвам к праведному Прокопию совершилось двадцать чудес, а затем, до 1913 года, еще сорок четыре чуда. Ему молились в случае засухи или длительных дождей (68, 55). За неделю до дня его памяти большинство местных жителей, особенно почитавших праведного Прокопия, налагало на себя семидневный пост. В сам праздник они собирались в Верюгу. Оттуда после утрени с молебном святому угоднику и литургии совершался крестный ход на реку Устью, где опять служился молебен. С 1915 года помимо крестного хода к реке стали совершать вечером еще один крестный ход по шести деревням, относившимся к Верюжскому Введенскому приходу (68, 52).

«К праведному Прокопию» в старину совершались богомолья, привлекавшие множество паломников. Как свидетельство этого сохранилась довольно просторная одноэтажная деревянная гостиница рядом с тем местом, где раньше стояли церкви (в 1987 году в здании бывшей гостиницы находился местный клуб). Шли «по обету» те, кому помог святой Прокопий; шли и те, кто надеялся на его помощь. Один из паломников, побывавших у мощей святого, оставил красочное описание тех мест: «Редко можно встретить на Севере такую прекрасную и очаровательную местность, как «у праведного». Тут природа постаралась превзойти самое себя и на небольшом пространстве раскинула все свои красы как бы для того, чтобы и самое место вечного покоя праведника соответствовало красоте души его» (12, 547).

В послереволюционные годы судьба мощей праведного Прокопия Устьянского сложилась трагически. 7 марта 1919 года они были вскрыты и подвергнуты «освидетельствованию». Немного позднее на заседании уисполкома и укома РКП(б) 29 марта 1919 года решено было вывезти их в Вельск, направив для этого специальный отряд во главе с неким Истоминым. Это вызвало массовый протест местных жителей, которые организовали постоянное дежурство у Введенского храма и не допускали туда богоборцев. Крестьян не устрашило даже то, что на помощь отряду Истомина прибыл второй отряд из пятидесяти пяти человек во главе с самим начальником уездной милиции Басовым. Стрелять в людей, готовых, если надо, принять мученическую смерть, но не отдать мощи праведного Прокопия на поругание богоборцам, власть не решилась. Тогда «6 апреля на общем собрании граждан было принято компромиссное решение: отряд согласился уехать, оставив мощи Прокопия Устьянского, а население поручилось исполнять все требования советской власти» (68, 57). Однако богоборческая власть не могла удовлетвориться подобным компромиссом. В июне 1922 года под предлогом изъятия церковных ценностей для голодающих жителей Поволжья была изъята серебряная рака, в которой почивали святые мощи. Они были помещены в медную раку, где и находились до января 1939 года, когда по инициативе Союза воинствующих безбожников они были уничтожены (68, 57). Первая попытка сжечь мощи оказалась безуспешной. Тогда их облили бензином и подожгли. Одной местной жительнице удалось собрать немного пепла, оставшегося от сгоревших останков праведного Прокопия. Каменная Введенская церковь, где они находились, была разобрана, а ее кирпичи пошли на постройку мастерских, где ремонтировалась сельскохозяйственная техника. Теперь этот храм существует только на старых фотографиях, которые еще можно встретить в домах местных старожилов. В начале девяностых годов от детской шалости сгорела уже совсем обветшавшая старинная шатровая деревянная церковь в честь Рождества Христова, некогда высившаяся на холме над рекой Устьей.
Память о праведном Прокопии Устьянском, несмотря на утрату его мощей, пережила лихолетье. Сейчас в райцентре Устьянского района поселке Октябрьском действует храм в честь праведного Прокопия. Среди икон, находящихся в нем, есть и образ Прокопия Устьянского – небесного покровителя этих мест, который, как и столетия назад, помогает тем, кто прибегает к его заступлению.

Публикации

Актуальная аналитика

29.09.2017

"Сад памяти" на Бутовском полигоне. О почитании новомучеников

"В личном качестве": реплика Владимира Легойды


29.09.2017

Последний император: 23 даты, определившие жизнь Николая II

Яркие факты из биографии последнего российского царя


28.09.2017

Царственные страстотерпцы

Почему в лике святых прославлен последний российский монарх? Говорит ли его жизнь и жизнь его семьи в пользу канонизации, и какие существовали доводы против нее?


27.09.2017

Николай II: 8 мифов о последнем императоре

Ни об одном русском царе не создано столько мифов, сколько о последнем, Николае II. Что же было на самом деле?


26.09.2017

Царская семья перед революцией

Весь внешний и духовный уклад домашней жизни царской семьи представлял собой типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской религиозной семьи