Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Праведные Захария и Афанасий Шенкурские

Память – 18 января/31 января

В XV веке «в окрестностях Шенкурска жил праведный иерей Захария, который был священником в Слободско-Благовещенском приходе, где и почивали его мощи. Во время пожара, бывшего в той церкви, лежавшие в ней мощи хотели выносить, но один из прихожан остановил, сказав: «Не выносите, мощи не горят». Последние после этого не были найдены» (2, 136). О земной жизни праведного Захарии ничего не известно.

В то же самое время в Важских краях подвизался о Господе и праведный Афанасий Наволоцкий. Он «пришел на реку Вагу в Верхоледскую слободку из каргопольских пределов и скончался в трех верстах от этой слободки, на пути, в лесу» (2, 136). До прихода на шенкурскую землю он «основал монастырь в семидесяти восьми верстах от возникшего после Петрозаводска» (24, 138). Тело его некоторое время лежало среди леса непогребенным, пока праведный Афанасий не явился во сне четырем местным жителям, страдавшим различными недугами, и не исцелил их. После этого он велел им пойти в лес и похоронить его. Исцелившиеся не только с благодарностью исполнили желание святого Афанасия, но и построили над его мощами часовню. В дальнейшем чудотворения от мощей праведного Афанасия продолжали совершаться.

Публикации

Актуальная аналитика

23.06.2017

Церковь уже не та?

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды


22.06.2017

Религия не опиум для народа, а антидот

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании


16.06.2017

Если есть Бог, почему в мире столько зла?

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды


06.06.2017

Митрополит Волоколамский Иларион. «Иисус Христос. Жизнь и учение»

Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.


26.05.2017

Зачем стоять в очереди к мощам святителя Николая? Если есть храмы, в которых к мощам можно приложиться без очереди

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды