Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

В Вельске начинается обучение сестер милосердия


		
	
		
С 1 октября 2013 года на приходе Свято-Успенского храма начинается обучение группы сестер милосердия. Студентки будут обучаться на базе Вельского индустриального техникума. По окончании учебы они получат сертификаты государственного образца по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».Четыре человека будут обучаться по специальности «Массажист».

Все это стало возможным благодаря полученному гранту от Министерства соцразвития за социальный проект «Создание сестричества из активной православной молодежи прихода Свято-Успенского храма». Учеба добровольцев-это только начало проекта, в дальнейшем предусмотрено работать в больнице,охватить заботой детский дом и психо-неврологический интернат г.Вельска, создать кабинет практических навыков на приходе для пополнения рядов сестёр милосердия и специальную библиотеку с медицинской литературой, создать пункт приема и пересортировки одежды для социально неблагополучных слоев населения. И конечно планируется обмен опытом с сестричеством имени царственной мученицы Александры Федоровны г.Архангельска, посещение Марфо-Мариинской обители г. Москвы.

Тех, кто посвящал себя этому благородному делу, называли очень ласково: ангелами милосердия, белыми голубками и просто сестричками. Сегодня развитию сестричества уделяется особое внимание. И отрадно осознавать то, что совсем скоро и в нашем городе появятся вот такие «белые голубки».

Всё это стало возможным благодаря реализации проекта «Создание сестричества из активной православной молодёжи прихода Свято-Успенского храма г. Вельска», который был отмечен грантом Министерства социального развития. Идейный вдохновитель и руководитель проекта старшая медсестра операционного блока Н.Г. Новикова рассказала нам о том, как будет проходить обучение сестёр милосердия, и поделилась планами на будущее: “Этой весной я прини-мала участие в конференции, которая проходила в районной администрации. На ней было озвучено предложение главы о том, чтобы некоммерческие организации направляли на конкурсы различные проекты. Первоначально я хотела воплотить в жизнь несколько иной проект, а именно по оснащению спортивного зала Вельской ЦРБ. Однако, на собрании приходской школы было принято решение написать проект, посредством которого будет осуществляться по-мощь и больнице, и другим учреждениям. Меня поддержали и благочинный Вельского округа отец Андрей Ермилов, и главврач ЦРБ Д.Г. Басавин.

Дела милосердия – это дела спасения. Разве плохо будет, если в нашей больнице появятся обученные определённым навыкам по уходу за больными люди, которые совершенно на безвозмездной основе и только по велению души будут помогать врачам, медсёстрам. Я сама работаю в ЦРБ уже 23 года, и сейчас у нас, как никогда, наблюдается дефицит кадров, в том числе и младшего медицинского персонала. А больных меньше не становится. К тому же помощь в трудную минуту жизни нужна не только пациенту, но и его родным, которые переживают за своего близкого человека. Поэтому было бы неплохо, чтобы в Вельске стало доброй традицией готовить сестёр милосердия.

В рамках проекта нашей заботой также будут охвачены детский дом и психоневрологический интернат. Не каждый из нас может пожертвовать деньги, или вещи. Мы жертвуем то, что можем – своё тепло, свою любовь.

Обучение уже осуществляется на базе Вельского индустриального техникума. Первые занятия позади. Месяца через четыре студентки смогут проявить себя на поприще милосердия. По окончании учёбы десять человек получат сертификаты государственного образца по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и четыре человека по специальности «Массажист». Особенностью курсов является подготовка медицинских работников из числа православных христиан, желающих сочетать церковную деятельность с профессиональным обучением. Студентки будут получать не только знания медицинских аспектов по уходу за больными, но и готовиться духовно к своей миссии.

Учёба добровольцев – это только начало проекта. В дальнейшем нами запланирован ремонт двух палат Вельской ЦРБ, открытие кабинета практических навыков при Свято-Успенском храме для пополнения сестёр милосердия, а также создание пункта приёма и пересортировки одежды для социально-неблагополучных слоёв населения. Надеемся, что первый наш опыт в обучении сестёр милосердия будет удачным. Неслучайно же хирург Н.И. Пирогов когда-то сказал: «Доказано опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружать его попечениями…»

Елена Дубинина


3 Октября 2013


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~HLKpu



  

Публикации

Актуальная аналитика

01.11.2019

В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

«Журнал Московской Патриархии» продолжает разговор о кризисе межправославных отношений и неканоничности решений и действий Константинопольского Патриарха Варфоломея


17.10.2019

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

17 октября 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения Архиерейского Собора по украинскому церковному вопросу


10.10.2019

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Комментарий Секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви


01.10.2019

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

Конкурс проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе


18.09.2019

Правозащитник предостерег духовенство от необдуманных заявлений по митингам

Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»