Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Слово Его Преосвященства епископа Котласского и Вельского Василия на Великий Пост


		
	
		
"Прощение. Мы вступаем в спасительные дни Великого поста. Время Великого поста – это время покаяния и очищения. Без покаяния нет очищения, а без очищения нет спасения. Истинному покаянию предшествует одно необходимое условие – прощение обид и примирение. Все мы живем в обществе, вместе трудимся и вместе совершаем наш жизненный путь. У каждого из нас по своему строятся отношения с людьми. О ином ближнем мы думаем так, а о ином иначе и не всегда хорошо. А кто-то точно так же думает о нас. Но как бы то ни было, мы идем все вместе, и мы обязаны идти вместе. Мы обязаны понимать друг друга и помогать друг другу, ибо, только «нося тяготы друг друга, можем исполнить закон Христов» /.8,2/ Есть в деле прощения и примирения серьезное препятствие – это гордость человеческая. Трудно бывает человеку осознать свои недостатки, болезненно воспринимаются замечания в наш адрес. Гордость есть препятствие, которое трудно побороть, но необходимо. Без этой победы трудно достигнуть полного человеческого самосознания и получить дар прощения. Господь помогает человеку победить все препятствия, если человек стремится к добру. Господь прощает нас и хочет, чтобы мы прощали. Если хочешь быть достойным любви Божией, прояви любовь свою к каждому человеку и воплоти ее в делах твоей жизни. В нынешний день, именуемый Святой Церковью Прощенным воскресением, Господь требует от нас, если мы хотим достойно вступить во дни святого Поста, примириться с ближним. Он выдвигает простое и всеобъемлющее евангельское условие: «и так, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон «пророки» /Мф.7,12/. Это-золотое правило, это-мерило человеческой жизни. Как ты будешь поступать, так поступят с тобой: простишь ты – простят и тебя; поймешь ты – поймут и тебя; поддержишь – сам получишь поддержку. Прощение – трудный подвиг. Трудный по разным причинам. Этому противится человеческая логика и так называемое человеческое достоинство, которым мы так часто любим прикрывать свое самолюбие. Вступая в Великий пост, необходимо победить в себе гордость, ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится /Мф.23,12/. Возлюбленные! Господь ждет от нас прощения и милости. Он ждет, чтобы мы простили нашим ближним для того, чтобы и Он смог бы помиловать нас. Наши обиды друг на друга не должны войти вместе с нами в Великий пост. Со дерзновением сможем мы молиться словами Молитвы Господней: «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» только тогда, когда простим своим ближним. Поэтому на пороге Великого поста, чтобы получить благословение Божие на предстоящий подвиг, принесем Богу достойный дар любви и всепрощения, и тогда наши молитвы, пост и труд будут для нас очистительными и спасительными. Аминь."


17 Марта 2013


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~LpAnj



  

Публикации

Актуальная аналитика

15.02.2024

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи


01.02.2024

Деятельность Церкви в 2009-2024 гг. Некоторые итоги и цифры

К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


01.02.2024

К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви


26.01.2024

Кормчий Русской Церкви на ее историческом повороте

Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


07.01.2024

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова