Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы


			Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы
		
	
		

7 июля 2023 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Бог идеже хощет, побеждается естества чин (богородичен 4-й песни канона Андрея Критского) — эти слова дивным образом были явлены и при рождении святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня. По всем правилам человеческого естества он не мог родиться от пожилой женщины; его рождение произошло вопреки законам, по которым осуществляются рождение и передача жизни от одного поколения к другому. Пророк и Предтеча действительно родился чудесным образом, от пожилой женщины, и понятно, что само это рождение уже указывало на особое предназначение угодника Божия. Он первый среди всех, кто стоит после Спасителя и Его Пречистой Матери, и мы видим предстояние Богородицы и Иоанна Предтечи в деисусном чине как свидетельство об особом месте этого дивного угодника Божиего и великого пророка в духовной жизни всего рода человеческого.


Когда мы находимся в трудных жизненных обстоятельствах, нам иногда кажется, что ничего исправить невозможно. Особенно если течением событий управляют некие силы, намного нас превосходящие, то мы как бы не можем вырваться и чаще всего плывем по течению, перестав даже думать, хоть и знаем, что это течение греховно и может привести к погибели души. Но, задавая себе вопрос: «а что же я могу сделать?», отвечаем: «да ничего не могу, обстоятельства превышают мои силы». Так мы отвечаем и в тех случаях, когда речь идет о чем-то важном, даже эпохальном.


Например, видя потрясения, которые совершились в истории нашего Отечества в веке ХХ, многие говорили: «а что можно сделать?» Казалось бы, непреодолимая сила привела к распаду великой страны, к почти полному уничтожению Церкви, и наверняка даже верующие говорили: «что же можно сделать перед лицом этой силы?» Хотя были и те, кто не склонял голову и боролся до конца, чаще всего погибая в этой борьбе, становясь через мученическую смерть сопричастными лику святых, прославленных в Царствии Небесном. И ныне мы им молимся — мученикам, исповедникам Церкви Русской, тем, кто пошел против законов естества, против логики тогдашней жизни. Они вступились за Христа, за Церковь, боролись против закрытия храмов, боролись с инспирированными властями расколами и чаще всего заканчивали жизнь мученически. С точки зрения стороннего наблюдателя эти люди — неудачники: боролись, страдали, жизнь свою положили, а своего не достигли… Но все эти размышления абсолютно неправильные, потому что они исходят из материалистического восприятия истории. А мы, верующие люди, знаем, что история не ограничивается материальными процессами; это особая, как сказали бы философы, метаистория — та, что выходит за границы исторического процесса здесь, на земле.


Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн был именно таким человеком. Он вышел за границы своей эпохи, он стал Предтечей Спасителя, он пророчествовал о том, о чем люди и помыслить не могли. Это было настолько невероятным для тогдашнего поколения даже верующих и благочестивых иудеев, что большинство не приняли Христа. И довели Его до страшных страданий и крестной смерти только потому, что слова Спасителя нарушали логику жизни тех «великих и славных» — таковыми они казались современникам, — кто не принял Христа и распял Его на Голгофе.


Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн являет пример всем нам, часто теряющим веру под натиском жизненных обстоятельств, под натиском современной псевдокультуры, новых обычаев, да мало ли по каким другим причинам. Мы теряем веру, может быть, еще и потому, что не имеем ясных свидетельств о том, что вера действительно преобразует человеческую жизнь. Но не имеем таких свидетельств не потому, что их нет, а потому что мы недостойны их видеть по своему маловерию и, как я уже говорил, окамененному нечувствию.


Поэтому мы должны укрепляться в вере, празднуя сегодня рождение святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, вспоминая его жизненный путь и многие чудеса на нем явленные. Действительно, Пророк и Предтеча явился вне всякой логики и законов бытия, жил так, как никто другой не жил, ушел в пустыню, отказался от обычной пищи, питался насекомыми и медом диких пчел, но прожил достойно, осуществив свою миссию — быть Предтечей Господа и Спасителя нашего.


Нам иногда кажется, что все происходящее вокруг совершенно не соответствует нашим религиозным убеждения и принадлежит некоему иному миру. Миру могущественному, технически и научно оснащенному, которому не смеют противоречить даже самые сильные и мудрые. Да и мы не противоречим, за единственным исключением — если этот мир призывает нас отказаться от Бога и от Спасителя. Вот тогда мы делаемся юродивыми, то есть безумными для мира, но верными учениками Господа и Спасителя. Верными, как был верен Богу Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн; как были верными святые мученики и исповедники, совсем недавно жизнь свою отдавшие за Господа и Спасителя нашего.


И да поможет нам Господь, по молитвам Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, сохранять веру и благочестие при любых обстоятельствах. Если нужно — идти против течения, но никогда не предавать Того, Кто ради нас принял страдания и смерть, даруя нам спасение и жизнь вечную. Молитвами святого Пророка и Предтечи Иоанна да укрепляет Господь веру нашу и да помогает нам достойно пронести через всю жизнь наше христианское призвание. Аминь.





Пресс-служба Котласской епархии
8 Июля 2023


Короткая ссылка на новость: https://kotlas-eparhia.ru/~NRtFV



  

Публикации

Актуальная аналитика

18.07.2024

Синодальный отдел по благотворительности организует выезд добровольцев-ремонтников в Мариуполь и другие города

Люди живут в трудных условиях и многие из них не имеют возможности сами починить свои дома


22.06.2024

В Церкви объявили набор добровольцев для ремонта домов пожилых людей на Донбассе

Проживание, питание и проезд из Москвы организует Синодальный отдел по благотворительности


28.05.2024

Издательство Московской Патриархии опубликовало актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

При подготовке списка были проведены необходимые уточнения сведений в соответствии с актуальными данными


12.04.2024

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с масштабным наводнением на Урале и в ряде регионов Сибири

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения


15.02.2024

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи