Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед началом молебного пения на новолетие


			Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед началом молебного пения на новолетие
		
	
		

Вечером 31 декабря 2022 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.


Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


По сложившейся традиции в преддверии гражданского новолетия мы совершаем молебен. Мы благодарим Господа за ту милость, которую Он даровал в году минувшем, и, простирая свои мысли, а может, и мечты в будущее, мы просим Господа, чтобы Он был с нами в предстоящем лете Его благости. Эта замечательная традиция свидетельствует о том, что всякое дело следует начинать с молитвы, и всякий отрезок времени, который может быть исполнен разными событиями — и добрыми, и не очень — также нужно начинать с молитвы, дабы, призывая помощь Божию, вооружиться силой не только своей собственной, которая может оказаться и не силой, а даже слабостью — все зависит от человека, от его возможностей, — но силой Божией, силой Его благодати.


Минувший год был трудным. Широчайшее распространение коронавирусной инфекции поразило многие страны, многие народы; не прошла эта напасть и мимо нашей страны. И многие люди расстались с жизнью именно потому, что не смогли выйти из тяжелого состояния, когда страшный вирус сковывал человеческие силы настолько, что они теряли способность к восстановлению. Надеемся, что в грядущем году эта тяжкая напасть полностью покинет нас.


Никто не знает и не дано человеку знать пути Божии. «Мои пути — не ваши пути, — говорит Господь, — и мысли Мои — не ваши мысли» (см. Ис. 55:8); и не дано нам знать ни мысли Божественные, ни дела Его. Но Господь недаром дает нам великую силу молитвы, через которую мы с Ним соединяемся, и дает нам и право и возможность обращаться к Нему, как дети обращаются к отцу, взывая: «Авва, Отче!» (см. Гал. 4:6) Возможность каждого обращаться к Господу, как к своему Отцу, просить Его о милости, в том числе в связи с новолетием, на предстоящий новый год — это наше право, данное нам Господом.


Вот и сегодня, в преддверии новолетия, мы по традиции совершим молебен и будем просить Господа о ниспослании нам Его помощи. О том, чтобы следующий год был годом мирным. И хотя не так все спокойно в мире — одолевают и войны, и военные слухи (см. Мф. 24:6), — тем не менее давайте сильно помолимся Господу, чтобы Он избавил Отечество наше, народ наш, Церковь нашу от врагов внешних, видимых и невидимых. О том, чтобы была духовная сила у народа нашего, сохраняя веру, сохранять и способность к сопротивлению всякому злу. Ибо вера — это великая сила, которая соединяет нас с Богом. Именно через нашу веру Божественное всемогущество прикасается к нашему человеческому несовершенству и нашей человеческой слабости и вооружает нас силою свыше.


Будем молиться, чтобы в грядущем году наступил мир, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы восстановились добрые отношения между странами и народами, чтобы прекратились разделения и расколы в Церкви Православной — те самые разделения и расколы, которые явились прямым следствием опасных политических действий, направленных против нашего Отечества.


Да укрепит и умудрит Господь Президента нашего Владимира Владимировича, власти наши, воинство наше. Да дарует силу Церкви нашей стоять на духовной страже и вести народ ко спасению, дабы все напасти и скорби обходили стороной и без того испытанный многими скорбями на протяжении истории народ наш. И, конечно, еще и еще раз нужно помолиться о воссоединении Церкви нашей, о преодолении всяких разделений, потому что духовное единство Церкви есть залог единства нашего исторического народа, народа всея Руси.


Да благословит Господь землю Русскую, государство Российское, как и другие братские народы и государства. Да благословит Господь град Москву и другие грады и веси Отечества нашего. Да дарует силы каждому из нас сохранять веру и быть способными, с чистым сердцем обращаясь к Богу, приклонять к себе Его милость. Молитвами всех святых, в земле Русской просиявших, предстательством Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной да благословит Господь наступающее лето — в надежде на то, что оно явится летом Его благости. Аминь».





Пресс-служба Котласской епархии
31 Декабря 2022


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~x9Z5V



  

Публикации

Актуальная аналитика

12.04.2024

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с масштабным наводнением на Урале и в ряде регионов Сибири

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения


15.02.2024

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи


01.02.2024

Деятельность Церкви в 2009-2024 гг. Некоторые итоги и цифры

К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


01.02.2024

К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви


26.01.2024

Кормчий Русской Церкви на ее историческом повороте

Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла