Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

В день 8-летия своей архиерейской хиротонии епископ Василий совершил Литургию в Свято-Лонгиновом храме г. Коряжмы

18 ноября 2020 года, в день памяти свт. Ионы, архиеп. Новгородского, свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917), епископ Котласский и Вельский Василий совершил Божественную литургию в Свято-Лонгиновом храме г. Коряжмы.

В этот день управляющий Котласской епархией отмечает 8-летие архиерейской хиротонии.

Владыке сослужили: настоятель Богоявленского храма с. Вилегодск протоиерей Александр Кучеров, настоятель храма св. апостола Фомы п. Фоминский игумен Иона (Чернов), настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери п. Вычегодский протоиерей Сергий Рихтер, настоятель храма святого пророка Илии с. Ильинско-Подомское протоиерей Максим Рудаков, настоятель Богоявленского храма с. Туровец иерей Василий Яворский, настоятель храма Рождества Христова п. Приводино иерей Иоанн Боярчук, ризничный храма прп. Лонгина Коряжемского иерей Анатолий Быков, секретарь Котласской епархии диакон Вадим Пыргару.

За Богослужением пел архиерейский хор под управлением Марии Сметаниной.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

В конце Литургии архипастырь совершил благодарственный молебен, после чего окропил молящихся святой водой.

По окончании Богослужения, руководитель отдела по тюремному служению Котласской епархии протоиерей Сергий Рихтер поздравил Владыку с 8-летием архиерейской хиротонии и преподнес букет цветов.

Его Преосвященство поблагодарил за поздравления, поздравил всех присутствующих с праздником, после чего обратился к верующим с проповедью.

Епископ Котласский и Вельский Василий родился 23 сентября 1956 года в многодетной верующей семье в п\г Городище Брестской области, республики Беларусь, в том же году принял Таинство Крещения. В 1973 году окончил среднюю школу № 6 г. Жлобина Гомельской области. С 1974 по 1976 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах. С 1978 по 1984гг.- учеба на экономическом факультете Гомельского государственного университета, по окончании которого был направлен на завод «Сантехлит» г. Ташкента. В 1987 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию. В 1988г. был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру.

22 декабря 1989 года в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», пострижен в монашество с именем Василий (в честь святителя Василия Великого) наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Феогностом в Троицком соборе.

В июне 1990 года закончил Московскую Духовную Семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1995 году, защитив диплом на тему «Нравственное учение по творениям Святых мужей Апостольских». 14 августа 1990 г. епископом Гомельским и Мозырским Аристархом хиротонисан во иеродиакона. 23 марта 1991 года хиротонисан во иеромонаха митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом), (Предстоятель Украинской Православной Церкви 1992-2014).

19 апреля 2001года к празднику Святой Пасхи возведен в сан игумена.

За время пребывания в Троице-Сергиевой Лавре с октября 1988г. по март2005г. нес различные послушания: в Лаврской библиотеке, службе казначея, службе эконома, смотрителем Патриарших покоев, в издательском отделе. В октябре 1995г. назначен главным бухгалтером Патриаршего Издательского Полиграфического Центра и Издательского Центра Троице-Сергиевой Лавры. 1 декабря 2000г. назначен на должность заместителя директора по финансовым вопросам Патриаршего Издательского Полиграфического Центра.

В марте 2005г. по прошению, переведен на послушание в Нижегородскую епархию, где нес послушание настоятеля трех храмов г. Нижнего Новгорода: Церкви в честь Успения Божией Матери, церкви Знамения Божией Матери и Святых Жен Мироносиц и церкви Святых Апостолов Петра и Павла.

Определением Священного Синода от 4 октября 2012 года избран епископом Котласским и Вельским.

17 ноября 2012 г. в Крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Василия в сан епископа Котласского и Вельского.

18 ноября 2012 г. Архиерейскую хиротонию во время Божественной Литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архиереев Русской Православной Церкви и Грузинской Православной Церкви.

Пресс-служба Котласской епархии
18 Ноября 2020