Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

В День памяти жертв советских репрессий состоится ежегодная акция «Молитва памяти»


			В День памяти жертв советских репрессий состоится ежегодная акция «Молитва памяти»
		
	
		

30 октября 2020 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в онлайн-формате состоится ежегодная акция «Молитва памяти».


Акция «Молитва памяти» — молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Участники мероприятия прочтут имена безвинно пострадавших и погибших в результате репрессий и помолятся о них, а также о сотрудниках карательных органов, которые сами впоследствии стали жертвами советской репрессивной машины.


Чтение имен начнется с литии. Каждый час онлайн-трансляции будет читаться покаянная молитва, а трансляция молитвенного поминовения имен будет прерываться музыкальными, театральными, поэтическими выступлениями известных общественных деятелей, актеров, писателей, режиссеров, поэтов.


Историки, богословы и просто неравнодушные люди будут размышлять о том, что такое тяжелое историческое наследие и как преодолеть последствия трудных времен, чтобы подобные трагедии не повторялись.


Присоединиться к акции в онлайн-режиме, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Также через сайт можно будет оставить заявку на присоединение к акции или подать записку о сугубом поминовении человека.


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день проведения акции заупокойные литии по жертвам политических репрессий пройдут в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, храме Новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке, храме Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы, храме святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы.


Основной площадкой проведения акции «Молитва памяти» станет YouTube-канал форума «Имеющие надежду», на котором в течение дня будет идти трансляция акции.


Также в этот день на Бутовском полигоне в Подмосковье будет организована акция «Голос Памяти», сообщает сайт храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне. В рамках акции в каменном храме в Бутове в 10.00 будет совершена панихида, по окончании которой у мемориала «Сад Памяти» состоится чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий.





Пресс-служба Котласской епархии
29 Октября 2020


Короткая ссылка на новость: https://www.kotlas-eparhia.ru/~2pJcs



  

Публикации

Актуальная аналитика

12.09.2021

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

12 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


10.07.2021

Предстоятель Русской Церкви обратился к председателю Правительства РФ с просьбой поддержать законопроект, ограничивающий применение вспомогательных репродуктивных технологий для иностранцев в России

8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.


02.06.2021

О некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях


20.05.2021

Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»

Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года


05.03.2021

Протоиерей Владислав Цыпин: Церковный суд всегда надеется на покаяние провинившегося клирика

Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева