Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

В.Р. Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством


			В.Р. Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством
		
	
		

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал в своем интервью «Российской газете» о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период пандемии коронавируса.


Представитель Церкви отметил, что вместе с другими членами Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции был в постоянном контакте с представителями властей, на которых была возложена обязанность минимизировать риски для населения в связи с распространением коронавируса и которые в какой-то момент давали предписания о закрытии храмов для прихожан.


«Я видел, как остро они переживали это все — санврачи, люди в правительстве Москвы и России. Очень впечатлен работой главы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой, с максимальной деликатностью относившейся к нашей ситуации», — сказал В.Р. Легойда.


В.Р. Легойда также выразил благодарность вице-премьеру Правительства РФ Т.А. Голиковой, которая, по его словам, всегда с большим вниманием относится к просьбам Церкви в это непростое время. «Огромную помощь оказывало нам руководство Администрации Президента. Видя все это, мне очень печально слышать о том, что мы переживаем чуть ли не времена новых гонений. Не надо существовавшие ограничения сравнивать с богоборчеством», — заявил он.


Говоря об обеспокоенности многих верующих появлением новых санитарных норм, касающихся посещения храмов, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что его лично огорчает, когда санитарные меры становятся центром всех дискуссий.


«Мы почему-то не переживаем о главном — о том, к чему нас зовет Евангелие, — следовать Христу, жить для Бога, для других... Но вместо этого ведем жаркие споры о том, протирать или не протирать иконы после лобзания… И начинаем считать это чуть ли не предательством Христа», — сказал он.


«Представления, что все лечится колокольным звоном или вирусы умирают по периметру церковной ограды, "боясь" ее переступить, конечно, не имеют никакого отношения ни к доказательной медицине, ни к Евангельской вере», — отметил В.Р. Легойда, отвечая на вопрос о ковиддиссидентах в Церкви. «Конечно, Господь может сделать так, что человек не заразится. И не только в храме, но и везде. Мы в это верим. Но вера не мешает нам следовать необходимым правилам», — добавил он.


Отвечая на вопрос журналиста о прогнозах, В.Р. Легойда предостерег от увлечений алармизмом, при этом подчеркнув, что общество «столкнулось с коварным вирусом, который неизвестно, как поведет себя дальше». «Если большинство врачей говорит, что нужно носить маски, будем их носить. Даже если у нас антитела. Сегодня маска — тут во мне просыпается культуролог — критерий культурного человека», — заключил он.  





Пресс-служба Котласской епархии
22 Октября 2020


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~hL712



  

Публикации

Актуальная аналитика

28.10.2020

Как помочь человеку с алкогольной зависимостью?

Церковь всегда готова прийти на помощь алкоголезависимым и их родственникам. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают людям избавиться от алкогольной зависимости


19.10.2020

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)


26.08.2020

Доклад председателя Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции на заседании Священного Синода 25 августа 2020 года

Управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Рабочей группы в период пандемии


26.08.2020

Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

Послание было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 25 августа 2020 года (журнал № 45)


13.08.2020

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви