Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

В Антониево-Сийском монастыре состоялось заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии


			В Антониево-Сийском монастыре состоялось заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии
		
	
		

Заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии состоялось 5 августа под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в Антониево-Сийском монастыре.


Участие в заседании приняли епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Также участвовал в заседании секретарь Архиерейского совета протоиерей Валерий Суворов и секретарь Котласской епархии диакон Вадим Пыргару.


В повестке дня заседания были четыре вопроса:


1.     Обращение Архиерейского совета Архангельской митрополии в связи с празднованием 500-летия Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря.


2.     Рассмотрение Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии.


3.     Обсуждение ситуации в Архангельской области в связи с введением второго этапа снятия ограничений для борьбы с коронавирусом.


4.     Обсуждение подготовки предстоящих визитов главы Архангельской митрополии в Нарьян-Марскую и Плесецкую епархии.


Преосвященные архипастыри утвердили текст Обращения Архиерейского совета Архангельской митрополии в связи с празднованием 500-летия Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря.


По второму вопросу повестки дня было зачитано Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии:


«Священный Синод Русской Православной Церкви выражает глубокое сожаление в связи с решением государственного руководства Турции лишить храм Святой Софии музейного статуса и передать его в богослужебное пользование мусульманской общины.


Означенное решение принято без учета ходатайств и ясно выраженной позиции Предстоятелей и иерархов Православных Поместных Церквей, представителей иностранных государств, многочисленных международных общественных и правозащитных организаций, духовных лиц различных конфессий и религиозных традиций. Оно задевает религиозные чувства миллионов христиан во всем мире, что может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах.


В условиях, когда христианство является гонимой религией во многих местах на планете, когда продолжается исход христиан из стран Ближнего Востока, данное решение турецких властей приносит особую боль. Храм Святой Софии был построен в честь Христа Спасителя, в сознании миллионов христиан он продолжает оставаться храмом. Для Православной же Церкви этот храм имеет особое историческое и духовное значение.


Обращаясь к братским Поместным Церквам, с особенной печалью отмечаем, что столь безрадостное для Святой Православной Церкви событие православный мир сегодня встречает разобщенным, что стало прямым следствием антиканонической легализации раскола на Украине и что ослабило наши возможности совместно противостоять новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам. Сейчас, в эпоху возрастающей христианофобии и усилившегося давления секулярного общества на Церковь, единство необходимо еще более, чем прежде. Мы призываем братские Поместные Церкви сообща, в духе мира и любви о Христе, искать выход из кризиса.


Надеемся, что турецкие власти приложат необходимые усилия к сохранению чудом уцелевших бесценных христианских мозаик и будут обеспечивать доступ к ним христианских паломников.


Выражая надежду на дальнейшее сохранение и укрепление взаимного уважения и взаимопонимания между верующими различных мировых религий, обращаемся и к мировому сообществу с призывом оказать всемерное содействие в сохранении особого статуса храма Святой Софии, имеющего непреходящее значение для всех христиан».


Преосвященные архипастыри Архангельской митрополии разделили озабоченность сложившейся ситуацией. Члены Архиерейского совета постановили принять заявление к сведению и распространить среди клириков и мирян Архангельской митрополии.


По третьему вопросу повестки дня в соответствии с положениями циркулярных писем управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия было принято решение о сохранении в храмах и монастырях Архангельской митрополии требований дистанцирования прихожан, использования масок и исполнения инструкции Священного Синода в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.


По четвертому пункту повестки дня приняты решения, позволяющие организовать визит главы Архангельской митрополии в Нарьян-Марскую и Плесецкую епархии.


Материал с сайта Архангельской епархии.





Пресс-служба Котласской епархии
6 Августа 2020


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~yZlT9

Фотографии для новости:


  

Публикации

Актуальная аналитика

02.06.2021

О некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях


20.05.2021

Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»

Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года


05.03.2021

Протоиерей Владислав Цыпин: Церковный суд всегда надеется на покаяние провинившегося клирика

Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева


28.02.2021

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Международного дня редких заболеваний

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний


15.02.2021

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи