Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Священники Архангельской и Котласской епархий приступили к повышению квалификации


			Священники Архангельской и Котласской епархий приступили к повышению квалификации
		
	
		

Священники Архангельской и Котласской епархий приступили к занятиям на очередных курсах повышения квалификации. Слушатели будут две с половиной недели учиться по программе, одобренной Учебным комитетом Русской Православной Церкви.


Слушатели курсов изучат такие дисциплины: «Проблематика современного богословия», «Сектоведение», «Биоэтика», «Приходская миссиология», «Приходская катехизация», «Современные документы Русской Православной Церкви», «Новейший период истории Русской Православной Церкви», «Местная церковная история», «Пастырское богословие», «Литургика», «Сравнительное богословие», «Патрология» и «Культура речи».


Для проведения занятий будут привлечены различные специалисты, среди которых преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Северного государственного медицинского университета.


Общий объем занятий — 160 академических часов.


В первый день курсов лекцию по сектоведению прочитал доктор философских наук, религиовед, преподаватель ПСТГУ Александр Саввин.


Отметим, что курсы повышения квалификации священнослужителей проводятся в Архангельске с 2018 года. Они получили представление в Патриархии и документы об их окончании будут признаваться во всех епархиях Русской Православной Церкви.


За семь лет обучение на курсах пройдет большинство священнослужителей Архангельской епархии. Освобождены от учебы могут быть лишь три категории духовенства. Это те, кто одновременно имеет и богословское образование, и светскую ученую степень. Во-вторых, это кандидаты и доктора богословия. В-третьих, это священники старше 65 лет.


Важность повышения квалификации духовенства не раз отмечал в выступлениях Святейший Патриарх Кирилл.


«Следует продумать вопрос о развитии для священнослужителей курсов повышения квалификации. Ведь как бывает: служит священник пять-десять лет, и постепенно забывает, чему его в семинарии учили. Если у священника нет интереса к богословской мысли, ему трудно быть священником. Отсюда нередко рождаются маргинальные, основанные на богословской и духовной безграмотности движения, результаты деятельности которых нам всем хорошо известны», — сказал Предстоятель во время одного из выступлений перед Архиерейским собором.


Фото: священник Кирилл Кочнев.


По материалам сайта Архангельской и Холмогорской епархии.





Пресс-служба Котласской епархии
31 Января 2020


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~DLKYO

Персоналии:
Фотографии для новости:


  

Публикации

Актуальная аналитика

04.02.2020

Проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»

Проект направляется в епархии для получения отзывов и публикуется официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.


04.02.2020

Митрополит всей Америки и Канады Тихон: Москве и Вашингтону могут помочь духовные лидеры!

Глава Американской православной церкви рассказал «КП», зачем прилетал в Москву и как живется верующим за океаном


31.12.2019

О неправде в интервью архиепископа Хризостома

Протоиерей Андрей Новиков — об интервью Предстоятеля Кипрской Церкви


30.12.2019

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории

Парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви


28.12.2019

Пробежки пройдут в российских городах 1 января в день памяти Ильи Муромца

В этот день в некоторых городах России, СНГ и Европы состоятся пробежки и открытые спортивные тренировки