Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

В день памяти мчч. Сергия и Вакха епископ Василий совершил Божественную литургию в Котласе


			В день памяти мчч. Сергия и Вакха епископ Василий совершил Божественную литургию в Котласе
		
	
		
20 октября 2019 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти мчч. Сергия и Вакха, епископ Котласский и Вельский Василий совершил Божественную литургию в храме свт. Николая Чудотворца г. Котласа. Владыке сослужило духовенство храма. За богослужением пел архиерейский хор под управлением Марии Сметаниной.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Евгений Долгополов поздравил Владыку Василия с праздником и преподнес букет цветов.

Его Преосвященство поздравил духовенство и прихожан с воскресным, после чего обратился к верующим с проповедью.

Свя­тых му­че­ни­ков Сер­гия и Вак­ха им­пе­ра­тор Мак­си­ми­ан (284–305) на­зна­чил на вы­со­кие долж­но­сти в вой­ске, не зная о том, что они хри­сти­ане. Недоб­ро­же­ла­те­ли до­нес­ли Мак­си­ми­а­ну, что два его во­е­на­чаль­ни­ка не по­чи­та­ют язы­че­ских бо­гов, а это счи­та­лось го­судар­ствен­ным пре­ступ­ле­ни­ем.

Им­пе­ра­тор, же­лая удо­сто­ве­рить­ся в спра­вед­ли­во­сти до­но­са, при­ка­зал Сер­гию и Вак­ху при­не­сти жерт­ву идо­лам, но они от­ве­ти­ли, что чтут Бо­га Еди­но­го и толь­ко Ему по­кло­ня­ют­ся.


Мак­си­ми­ан при­ка­зал снять с му­че­ни­ков зна­ки их во­ин­ско­го са­на, об­лечь в жен­ские одеж­ды и во­дить по го­ро­ду с же­лез­ны­ми об­ру­ча­ми на шее, в по­сме­я­ние на­ро­ду. За­тем опять при­звал Сер­гия и Вак­ха к се­бе и дру­же­ски со­ве­то­вал не пре­льщать­ся хри­сти­ан­ски­ми бас­ня­ми и об­ра­тить­ся к бо­гам рим­ским. Но свя­тые бы­ли непре­клон­ны. То­гда им­пе­ра­тор по­ве­лел ото­слать их к пра­ви­те­лю во­сточ­ной ча­сти Си­рии Ан­тио­ху, лю­то­му нена­вист­ни­ку хри­сти­ан. Ан­тиох по­лу­чил эту долж­ность с по­мо­щью Сер­гия и Вак­ха. «От­цы и бла­го­де­те­ли мои! – ска­зал он свя­тым, – будь­те ми­ло­сти­вы не толь­ко к се­бе, но и ко мне: я не хо­тел бы пре­да­вать вас му­че­ни­ям». Свя­тые му­че­ни­ки от­ве­ти­ли, что для них жизнь – Хри­стос, а смерть за Него – при­об­ре­те­ние. Раз­гне­ван­ный Ан­тиох при­ка­зал бить Вак­ха би­ча­ми без ми­ло­сер­дия, и свя­той му­че­ник ото­шел ко Гос­по­ду. Сер­гия обу­ли в же­лез­ные са­по­ги с на­би­ты­ми в них гвоз­дя­ми и от­ве­ли на суд в дру­гой го­род, где он был усе­чен ме­чом (ок. 300 г.).





Пресс-служба Котласской епархии
21 Октября 2019


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~HLL8C

Фотогалерея:


  

Публикации

Актуальная аналитика

01.11.2019

В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

«Журнал Московской Патриархии» продолжает разговор о кризисе межправославных отношений и неканоничности решений и действий Константинопольского Патриарха Варфоломея


17.10.2019

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

17 октября 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения Архиерейского Собора по украинскому церковному вопросу


10.10.2019

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Комментарий Секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви


01.10.2019

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

Конкурс проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе


18.09.2019

Правозащитник предостерег духовенство от необдуманных заявлений по митингам

Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»