Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

В день 6-летия своей архиерейской хиротонии епископ Василий совершил Литургию в храме прп. Лонгина Коряжемского

18 ноября 2018 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти свт. Ионы, архиеп. Новгородского, свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917), в день 6-летия своей архиерейской хиротонии епископ Котласский и Вельский Василий совершил Божественную литургию в Свято-Лонгиновом храме г. Коряжмы.

Владыке сослужило духовенство храма. За Богослужением пел архиерейский хор под управлением Марии Сметаниной.

В конце Литургии архипастырь совершил благодарственный молебен, после чего окропил молящихся святой водой.

По окончании Богослужения, благочинный Котласского и Коряжемского благочиний иерей Константин Порохин поздравил Владыку с 6-летием архиерейской хиротонии и преподнес букет цветов.

Его Преосвященство поблагодарил за поздравления, поздравил всех присутствующих с праздником, после чего обратился к верующим с проповедью.

Епископ Котласский и Вельский Василий родился 23 сентября 1956 года в многодетной верующей семье в п\г Городище Брестской области, республики Беларусь, в том же году принял Таинство Крещения. В 1973 году окончил среднюю школу № 6 г. Жлобина Гомельской области. С 1974 по 1976 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах. С 1978 по 1984гг.- учеба на экономическом факультете Гомельского государственного университета, по окончании которого был направлен на завод «Сантехлит» г. Ташкента. В 1987 г. поступил в Московскую Духовную Семинарию. В 1988г. был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру.

22 декабря 1989 года в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», пострижен в монашество с именем Василий (в честь святителя Василия Великого) наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Феогностом в Троицком соборе.

В июне 1990 года закончил Московскую Духовную Семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1995 году, защитив диплом на тему «Нравственное учение по творениям Святых мужей Апостольских». 14 августа 1990 г. епископом Гомельским и Мозырским Аристархом хиротонисан во иеродиакона. 23 марта 1991 года хиротонисан во иеромонаха митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом), (Предстоятель Украинской Православной Церкви 1992-2014).

19 апреля 2001года к празднику Святой Пасхи возведен в сан игумена.

За время пребывания в Троице-Сергиевой Лавре с октября 1988г. по март2005г. нес различные послушания: в Лаврской библиотеке, службе казначея, службе эконома, смотрителем Патриарших покоев, в издательском отделе. В октябре 1995г. назначен главным бухгалтером Патриаршего Издательского Полиграфического Центра и Издательского Центра Троице-Сергиевой Лавры. 1 декабря 2000г. назначен на должность заместителя директора по финансовым вопросам Патриаршего Издательского Полиграфического Центра.

В марте 2005г. по прошению, переведен на послушание в Нижегородскую епархию, где нес послушание настоятеля трех храмов г. Нижнего Новгорода: Церкви в честь Успения Божией Матери, церкви Знамения Божией Матери и Святых Жен Мироносиц и церкви Святых Апостолов Петра и Павла.
Определением Священного Синода от 4 октября 2012 года избран епископом Котласским и Вельским.

17 ноября 2012 г. в Крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Василия в сан епископа Котласского и Вельского.

18 ноября 2012 г. Архиерейскую хиротонию во время Божественной Литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архиереев Русской Православной Церкви и Грузинской Православной Церкви.

Пресс-служба Котласской епархии
19 Ноября 2018