Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года


			Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года
		
	
		

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.


Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.


Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.


В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.


Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.


Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.


Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.




Пресс-служба Котласской епархии
10 Сентября 2018


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~qzJQi



  

Публикации

Актуальная аналитика

15.04.2019

Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах

Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса


04.04.2019

Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии


21.03.2019

Протоиерей Андрей Новиков: С больной головы на здоровую

Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата


06.03.2019

Гимназия Святителя Василия Великого объявляет о старте стипендиальной программы Константина Малофеева

Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России


04.03.2019

Фонд Андрея Первозванного откроет новый сезон школы добровольчества

Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»