Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на центральной площади Котласа


			В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на центральной площади Котласа
		
	
		

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Котласскую епархию Архангельской митрополии.


На центральной площади города Котласа Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.


Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр; епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий; протоиерей Николай Карпец, настоятель храма Святой Троицы д. Вондокурье Котласского района, духовник Котласской епархии; протоиерей Василий Карпец, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери п. Урдома Ленского района (Котласская епархия); протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Котласской епархии.


На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов; губернатор Архангельской области И.А. Орлов; глава муниципального образования «Котлас» А.В. Бральнин; главы муниципальных образований и руководители предприятий Архангельской области.


Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Нижегородской епархии (регент — К.А. Молева).


На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.


После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.


Проповедь перед причастием произнес клирик Котласской епархии иерей Константин Порохин, старший священник храма преподобного Лонгина Коряжемского г. Коряжмы Архангельской области.


По традиции в праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение плодов нового урожая.


Епископ Котласский и Вельский Василий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Архангела Михаила — небесного покровителя Архангельской земли.


Святейший Патриарх Кирилл обратился к многочисленным верующим, заполнившим центральную площадь города, с Первосвятительским словом.


В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Владыка вручил епископу Василию наперсный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. В дар кафедральному собору Патриарх передал список Смоленской иконы Божией Матери, для храмов епархии — восемь напрестольных Евангелий.


Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, архиепископа Солнечногорского Сергия, епископа Котласского и Вельского Василия посетил Стефановский кафедральный собор г. Котласа. Высоких гостей встречал иерей Евгений Долгополов, старший священник Стефановского собора, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации.


Святейший Патриарх Кирилл также осмотрел духовно-просветительский центр г. Котласа, расположенный на территории храма.


По завершении программы посещения Котласа Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл на Соловки.

***

История Стефановского храма берет свое начало с XIV века, когда на месте языческой кумирницы поселян Пыраса проповедник Стефан Пермский выстроил православную деревянную часовню. С увеличением числа поселян малую часовню разобрали, а на ее месте возвели деревянную церковь. В ней устроили два престола, один — в честь святителя Николая Чудотворца, второй — в честь архидиакона Стефана.


В середине XVII века рядом с храмом прихожане обнаружили явленную икону Владимирской Божией Матери. На месте находки поставили деревянную шатровую церковь в честь явленной иконы Владимирской Божией Матери, а прирубленный к церкви придел освятили в честь святого Стефана Великопермского. Образовавшийся приход получил название Котласского Стефановского.


В 1776 году церковь загорелась от попадания молнии. Из горящего помещения удалось вынести только часть икон, в том числе явленную икону Владимирской Божией Матери.


В 1785 году было закончено строительство каменного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с Никольским приделом и приделом в честь первомученика архидиакона Стефана, а ветхий Стефано-Николаевский храм был разобран.


В 1825 году на месте разобранного Николаевского храма прихожане под руководством местного крестьянина Льва Трофимовича Беляева начали строить каменную холодную церковь, «оканчившуюся кверху колокольней». Ее освятили 8 декабря 1829 года в честь святителя Стефана, епископа Пермского.


В 1928 году были попытки разобрать ограду на кирпич, а в начале 1931 года горисполком потребовал от общины освободить один из действующих храмов.


В период 1932-1937 годов в храмах разместили мельницу и маслозавод. Священников выслали из Котласа.


После войны, в связи многочисленными просьбами верующих, было принято решение о передаче храмов общине. В 1947 году на должность настоятеля Котласского Стефановского прихода епископ Архангельский и Холмогорский Леонтий назначил священника Владимира Жохова. Было принято решение сначала отреставрировать Стефановский храм.


В 1948 году из закрытой Вондокурской церкви в Стефановский храм был привезен иконостас (прежний иконостас был уничтожен еще в 1931 году). Начались богослужения.


После учреждения Котласской епархии по благословению епископа Котласского и Вельского Василия в 2012 году в нижнем храме в честь свт. Николая Чудотворца был сделан капитальный ремонт, а также проведены реставрационные работы снаружи храма. Также реставрационные работы были проделаны у храма-колокольни в честь свт. Стефана Пермского. Кафедральным собором новообразованной Котласской епархии был определен Стефановский храм г. Котласа.

Пресс-служба Котласской епархии
20 Августа 2018


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~taCup

Фотогалерея:


  

Публикации

Актуальная аналитика

16.10.2018

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.


12.10.2018

Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви

Протопресвитер Феодор Зисис, почетный профессор Богословского факультета Фессалоникийского университета: Не существует никаких документов, которые бы доказали правоту Константинополя


09.10.2018

Комментарии к документу Константинопольской Патриархии «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты»

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» продолжает публиковать комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме


08.10.2018

Комментарии к докладу преосвященного епископа Христупольского Макария

ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме


01.10.2018

Священник Михаил Желтов. Историко-канонические основания единства Русской Церкви

В статье анализируются исторические события, связанные с устроением церковной жизни в Киевской, Московской и Западной Руси на протяжении последнего тысячелетия.