Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

О церковном браке и «церковном разводе»


			О церковном браке и «церковном разводе»
		
	
		

«Русская Православная Церковь запретила однополые браки». Такие заголовки недавно появились в некоторых СМИ во время работы Архиерейского Собора. Это журналисты так отреагировали на принятие документа «О канонических аспектах церковного брака». Немного странно отреагировали, конечно. Такой заголовок подразумевает, будто раньше Церковь подобные, с позволения сказать, браки, признавала. Но это, конечно, не так. Не признавала и не собирается признавать. О чем, действительно, сказано в документе. Только далеко не в первый раз. В очередной. Но сказано однозначно. Текст и начинается важным и весьма смелым по нынешним временам утверждением: «брак есть установленный Богом союз мужчины и женщины».


Документ опубликован на официальном сайте Русской Церкви Патриархия.Ру. Любой желающий может с ним ознакомиться. В целом, там действительно суммируется ряд позиций Церкви в этом вопросе. Но есть и новые положения. Хочу обратить ваше внимание всего на два.


Первое. Согласно документу, «Церковь не разрешает венчать ранее состоявших в трех браках». Что здесь нового? Дело в том, что практика венчаний в таких случаях была разной. Конечно, Церковь вообще выступает за один брак и любое его расторжения рассматривает как трагедию. Но, по пастырскому снисхождению, допускает второй и даже третий, если на то есть серьезные, уважительные причины. Так вот раньше не было универсального подхода: считать ли только венчанные браки или также невенчанные, но зарегистрированные государством? Ведь Церковь признает и государственные браки. Потому считали по-разному. Сейчас документ определяет однозначно: считаются и те, и другие.


И второе. Раз есть второй и даже третий церковный брак, значит, есть и церковный развод? Нет. Такого термина не существует в каноническом поле. Нет его и в данном документе. А что тогда есть? Есть ситуации, когда церковный брак может быть признан утратившим каноническую силу. Собственно, это и дает возможность заключения нового брака. В документе уточняются те причины, по которым ранее венчанный брак может считаться утратившим силу. В разные времена число таких обстоятельств было разным. Нынешний документ насчитывает их одиннадцать. Но я сейчас не о конкретных причинах. Я о другом, более важном. Когда Церковь говорит, что при определенных обстоятельствах брак может считаться утратившим каноническую силу, ключевое слово здесь «может». То есть «может» — это не значит «должен». В документе прямо говорится, цитирую: «Священнослужителям вменяется в обязанность всячески увещевать лиц, ищущих развода, не принимать поспешных решений, но, по возможности, примириться и сохранить свой брак».


А почему надо пытаться сохранить даже такой брак, который дал серьезную трещину? Да потому что любовь сильнее всего. И это самое главное.


Пресс-служба Котласской епархии
18 Декабря 2017


Короткая ссылка на новость: http://kotlas-eparhia.ru/~jQW9s



  

Публикации

Актуальная аналитика

29.12.2017

Владимир Легойда: Верую, ибо достойно. Рождественское

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды


15.12.2017

О церковном браке и «церковном разводе»

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды


08.12.2017

«Екатеринбургские останки»: об истине и сенсациях

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды


28.11.2017

Епископ Тихон пояснил, что значит версия ритуального убийства царской семьи

Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.


27.11.2017

Соборное слово XXI Всемирного русского народного собора

«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»