Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий


			Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий
		
	
		
В преддверии Петербургского международного экономического форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью «Коммерсанту» рассказал о связи между ростом населения и особенностями современной городской застройки.

«Мы переживаем строительный бум, строятся целые кварталы высотной застройки. Это приносит огромные прибыли девелоперам. Но есть один нюанс. Городское жилье, особенно в крупных городах, стоит неподъемно дорого. Массово продаются квартиры-студии, рассчитанные на одного-двух человек максимум. Из открытых источников можно узнать, что доля трехкомнатных квартир, то есть пригодных для семей с двумя-тремя детьми, составляет около 10% в новостройках и имеет тенденцию к сокращению», —отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, если сопоставить это с низким коэффициентом рождаемости, можно прийти к выводу, что эффективность и рентабельность подобных строек не связываются с ростом населения.

«Позвольте высказать мнение, что для того, чтобы численность населения росла, необходимо горизонтальное развитие территорий, потому что крупные города были и остаются реципиентами населения, неспособными обеспечить его воспроизводство», — считает Святейший Патриарх Кирилл.

Рассуждая на тему эффективности демографической политики, Святейший Владыка заметил, что ее результаты видны не сразу и моментальных выгод не приносят, но реализуются на длинной дистанции, когда дети вырастают и становятся производительной, созидательной силой общества.

«Законы демографии неумолимы, как законы физики: если рождается все меньше детей, через поколение мы получим сворачивание экономики и общества, которое невозможно будет исправить быстро. Поэтому, несмотря на развивающуюся автоматизацию производства, эта сфера требует исключительно стратегического подхода и взгляда как минимум за 25-летний горизонт», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх также напомнил, что важнейшим социально-экономическим базисом для многодетных семей является жилье, затем идут меры финансовой поддержки, в том числе освобождение от уплаты налогов и других расходов.

«Поэтому представляется самым насущным разработка мер по доступности жилья семьям с детьми, в особенности многодетным семьям. Родители должны быть уверены, что они смогут окружить своего ребенка заботой, создать для него приемлемые условия для жизни, обучения и общего развития», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Кроме того, Патриарх Московский и всея Руси обратил внимание на обнадеживающие данные, связанные с ситуацией с абортами, число которых в нашей стране неуклонно падает с начала 1990-х годов.

«То, что аборты перестали быть социальной нормой, — большая победа, связанная с усилиями Церкви и государства, а также с просветительской работой общественных организаций, хотя успокаиваться здесь еще очень рано. Пока общество не осознает во всей полноте, что убийство детей в утробе является тягчайшим грехом, мы не можем считать наш социум здоровым и благополучным», — констатировал Патриарх.

В то же время, как подчеркнул Святейший Владыка, пятьдесят и более лет назад снижение числа абортов автоматически значило рост рождаемости, но сейчас такой связи нет.

«Надо не только отказываться от абортов, но и иметь потребность в рождении детей, принятии на себя бремени их воспитания. А это всегда форма жертвенного служения, форма любви. Если же в обществе "охладеет любовь" (Мф. 24:12), то людей не заставишь рожать детей даже материальными стимулами. Надеюсь, что мы еще не прошли этот Рубикон», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.



Пресс-служба Котласской епархии
18 Июня 2025


Короткая ссылка на новость: https://kotlas-eparhia.ru/~Ik8cx



  

Публикации

Актуальная аналитика

10.04.2025

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

О.А. Калугин поделился опытом регулирования миграционных вопросов в Калужской области


10.04.2025

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Открылся портал с архивными документами, связанными с жизнью и служением святителя


10.04.2025

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Новый закон принуждает верующих к разрыву канонической связи с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви


06.04.2025

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Принесение ковчега охватит около 90 крупных городов России и Белоруссии


05.04.2025

Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла